Siswa TK di Sumenep Ikuti Seleksi Awal Olimpiade Nasional Cita Anak Bangsa

SUMENEP, LensaMadura.com – Seorang siswa Taman Kanak-Kanak A dari TK A Pembina Negeri Sumenep, Ade Dimas Reigananda Al Jabbar, mengikuti ajang Cita Anak Bangsa Educational Olympiad yang digelar di SMPN 1 Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur.
Kompetisi tersebut merupakan tahapan seleksi awal menuju Olimpiade Nasional yang diikuti peserta dari jenjang TK, SD, hingga SMP sederajat. Kegiatan ini menjadi sarana pengembangan minat dan bakat akademik anak sejak usia dini.
Dalam ajang itu, Dimas mengikuti dua cabang lomba sekaligus, yakni Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Ia bersaing dengan peserta dari berbagai sekolah yang tergabung dalam rayon Kabupaten Sumenep.
Pelaksanaan lomba berlangsung pada Minggu, 15 Februari 2026, pukul 08.00–10.00 WIB. Kegiatan tersebut diikuti dengan antusias oleh peserta maupun pendamping.
Orang tua Dimas, Ahmad Maksum, mengaku bangga atas keikutsertaan putranya dalam kompetisi tersebut. Menurut dia, ajang semacam ini memberi ruang bagi anak-anak untuk belajar berkompetisi secara sehat sejak dini.
“Kami berterima kasih karena anak-anak diberi kesempatan untuk belajar berkompetisi. Ini penting untuk membentuk mental dan semangat berprestasi,” kata Maksum, Selasa, 17 Februari 2026.
Ia menuturkan ketertarikan Dimas terhadap angka dan sains telah terlihat sejak dini. Keluarga, kata dia, hanya berperan memberikan pendampingan dan motivasi agar potensi anak berkembang secara optimal.
“Bukan soal hasil, tetapi keberanian dan pengalaman. Semoga semakin banyak siswa yang terdorong mengikuti kompetisi seperti ini dan kegiatannya terus berlanjut,” ujarnya. (*)



