Berita

Kepala DKPP Sumenep Sebut Kemerdekaan Sejati Saat Rakyat Mandiri Pangan

SUMENEP, LensaMadura.com – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Sumenep menjadikan momentum Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia sebagai pengingat pentingnya kedaulatan pangan bagi bangsa.

Kepala DKPP Sumenep, Chainur Rasyid, mengatakan tantangan pangan ke depan semakin kompleks.

“Perubahan iklim, alih fungsi lahan pertanian, hingga gejolak harga komoditas global menjadi ancaman nyata bagi ketahanan pangan nasional,” kata Chainur, Minggu, 17 Agustus 2025.

Menurut dia, peringatan HUT ke-80 RI dimaknai sebagai titik tolak memperkuat strategi pertanian berkelanjutan, meningkatkan produktivitas petani, sekaligus mendorong inovasi di sektor pangan.

“Kemerdekaan sejati adalah ketika rakyat tidak bergantung pada impor. Semangat 80 tahun Indonesia merdeka harus kita teruskan dalam bentuk kedaulatan pangan yang kokoh dan berkeadilan,” ujarnya.

Selain meningkatkan produksi, DKPP juga mendorong pola konsumsi pangan masyarakat yang lebih beragam dan bergizi seimbang.

Diversifikasi pangan dan pemberdayaan hasil pertanian lokal, kata Chainur, menjadi kunci menjaga stabilitas pangan di daerah.

Ia menegaskan, peringatan kemerdekaan juga menjadi pengingat bahwa petani adalah “pahlawan pangan” yang harus mendapat dukungan nyata.

Pemerintah daerah, kata dia, berkomitmen memperluas akses pasar, memperkuat kelembagaan petani, dan mengoptimalkan teknologi pertanian.

“Jika dulu pahlawan berjuang dengan bambu runcing, kini petani berjuang dengan cangkul, pupuk, dan inovasi. Tugas kita memastikan mereka tidak berjuang sendirian,” ucap Chainur. (gj/mr)

Related Articles

Back to top button