SUMENEP, LensaMadura.com – Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 dimaknai sebagai momentum memperkuat semangat pelayanan publik, termasuk di sektor kesehatan.
Hal itu disampaikan Direktur RSUD dr H Moh Anwar Sumenep, dr Erliyati, tepat pada momentum Harkitnas yang jatuh setiap 20 Mei.
Menurut Erliyati, semangat kebangkitan nasional tidak hanya relevan dalam konteks sejarah perjuangan bangsa, tetapi juga menjadi pengingat bagi seluruh elemen pelayanan publik untuk terus berbenah dan meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat.
“Momentum Hari Kebangkitan Nasional ini harus menjadi penguat semangat seluruh tenaga kesehatan untuk terus memberikan pelayanan terbaik, humanis, dan profesional kepada masyarakat,” kata Erliyati, Rabu, 20 Mei 2026.
Ia menilai tantangan dunia kesehatan saat ini semakin kompleks, mulai dari tuntutan pelayanan yang cepat hingga peningkatan kualitas fasilitas kesehatan.
Karena itu, diperlukan semangat kolektif untuk terus melakukan pembenahan dan inovasi.
Menurut dia, rumah sakit daerah memiliki peran strategis dalam memastikan akses kesehatan masyarakat tetap terjangkau dan berkualitas.
Karena itu, pihaknya terus mendorong peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan layanan berbasis kebutuhan pasien.
Erliyati mengatakan, kebangkitan sektor kesehatan juga harus ditopang dengan kolaborasi lintas sektor.
Sebab itu, ia berharap momentum Harkitnas menjadi ruang refleksi bersama untuk memperkuat komitmen pelayanan publik yang berpihak kepada masyarakat.
“Semangat kebangkitan hari ini harus diwujudkan dalam kerja nyata, disiplin pelayanan, dan kepedulian terhadap kebutuhan masyarakat,” ujarnya. (*)
