Gelar Talk Show, BPRS Bhakti Sumekar Dorong Inklusi Keuangan Syariah

SUMENEP, LensaMadura.com – Bank Perekonomian Rakyat Syariah (BPRS) Bhakti Sumekar menggelar talk show bertema “Mendorong Masyarakat melalui Inklusi Keuangan Syariah” di Pendopo Agung Keraton Sumenep, Selasa, 14 April 2026.

Direktur Utama BPRS Bhakti Sumekar, Hairil Fajar, mengatakan kegiatan ini menjadi momentum untuk memperkuat peran bank syariah sebagai lembaga keuangan yang dekat dengan masyarakat sekaligus meningkatkan kepercayaan publik.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap BPR Syariah semakin berperan dalam memperkuat inklusi keuangan syariah di tengah masyarakat,” ujarnya.

Menurut Fajar, BPR Syariah saat ini berada di bawah koordinasi BMS dengan sekitar 165 unit di seluruh Indonesia, termasuk 26 unit di Jawa Timur. Ia menilai, keberadaan lembaga tersebut memiliki potensi besar untuk menjangkau sektor ekonomi kecil dan menengah.

Ia menambahkan, prinsip keuangan syariah sejatinya telah lama dikenal masyarakat. Praktik muamalah, seperti sistem bagi hasil di sektor pertanian dan peternakan, telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari.

“Ini menunjukkan bahwa prinsip syariah sangat dekat dengan masyarakat dan bukan hal baru,” katanya.

Fajar juga menyebut ekonomi syariah hadir sebagai alternatif di tengah sistem ekonomi global dengan menawarkan keseimbangan antara kebebasan dan pemerataan melalui prinsip keadilan dan etika.

Kegiatan ini dihadiri jajaran pimpinan BPRS Bhakti Sumekar serta sejumlah tamu undangan, dan digelar di kawasan bersejarah Pendopo Agung Keraton Sumenep. Acara turut dimeriahkan dengan penampilan seni budaya lokal. (*)