Lima Toko di Ganding Sumenep Terbakar, Diduga Akibat Korsleting Listrik
SUMENEP, LensaMadura.com – Kebakaran melanda deretan pertokoan di Dusun Larangan, Desa Ketawang Larangan, Kecamatan Ganding, Kabupaten Sumenep, Kamis pagi, 23 Oktober 2025.
Api diduga berasal dari korsleting listrik di salah satu toko onderdil dan cepat merambat ke toko lain.
Kepala Seksi Humas Polres Sumenep, AKP Widiarti, mengatakan peristiwa itu pertama kali diketahui warga sekitar pukul 07.00 WIB.
“Saksi melihat asap tebal keluar dari toko onderdil milik Ahmad Izzi, lalu warga berusaha membuka toko yang masih tertutup,” kata Widiarti dalam keterangan tertulis.
Api kemudian dengan cepat membesar dan menjalar ke empat toko di sebelahnya. Petugas kepolisian bersama warga berupaya memadamkan api sambil menunggu mobil pemadam kebakaran tiba di lokasi.
Sekitar pukul 08.00 WIB, empat unit mobil pemadam dari Dinas Pemadam Kebakaran Sumenep datang dan langsung melakukan pemadaman.
“Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 09.00 WIB dan pendinginan selesai pukul 11.00 WIB,” ujar Widiarti.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu. Namun, lima toko milik warga setempat hangus terbakar. Total kerugian ditaksir mencapai Rp1,5 miliar.
Adapun toko-toko yang terbakar milik Ahmad Izzi (toko onderdil), Umar (toko jamu), Umri (toko sembako), Ilyas (toko sandal), dan Zaihoul Anam (toko sembako).
“Dugaan sementara penyebab kebakaran adalah korsleting listrik,” kata Widiarti. (*)



