CELUKAN BAWANG, LensaMadura.com – Dalam rangka mendukung kelancaran arus mudik lebaran Idulftiri 2025 serta memberikan layanan transportasi yang aman dan nyaman bagi masyarakat, Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PLP) Kelas II Tanjung Perak menyelenggarakan program Mudik Gratis 2025.
Rute yang disediakan dalam program mudik gratis ini adalah Celukan Bawang, Bali-Pulau Raas dengan menggunakan Kapal Negara Patroli Kelas I KN. Chundamani P.116 milik Pangkalan PLP Kelas II Tanjung Perak.
Kepala Pangkalan PLP Kelas II Tanjung Perak Devi A. Mamesah mengungkapkan, program ini bertujuan untuk mengurangi kepadatan penumpang mudik yang biasanya melalui pelabuhan Jangkar, Situbondo kali ini dialihkan sebagian ke pelabuhan Celukan Bawang menuju Pulau Raas di Madura.
“Diharapkan program Mudik Gratis Angkutan Lebaran Tahun 2025 ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat serta mengurangi kepadatan lalu lintas selama periode mudik Lebaran 2025,” kata Devi dalam rilisnya, Kamis, 27 Maret 2025.
Pihaknya mengimbau kepada seluruh pemudik untuk tetap mematuhi aturan keselamatan selama perjalanan demi kenyamanan dan keselamatan bersama.
Adapun Kapal Patroli KN. Chundamani P.116 rute Celukan Bawang-Pulau Raas telah diberangkatkan pada tanggal 25 Maret 2025 dengan mengangkut penumpang sebanyak 86 orang. (*)