SUMENEP, LensaMadura.com – Pemerintah memperingati Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-79 pada Sabtu, 12 Juli 2026.
Tahun ini, peringatan Harkopnas mengusung tema “Koperasi Berdaya, Indonesia Berjaya” sebagai penegasan peran koperasi dalam memperkuat perekonomian nasional.
Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskop UKM Perindag) Sumenep, Moh Ramli, mengatakan koperasi merupakan kekuatan ekonomi yang dibangun di atas semangat kebersamaan dan gotong royong.
“Di setiap kebersamaan ada kekuatan. Di setiap koperasi yang tangguh, ada harapan untuk kesejahteraan,” kata Ramli, Sabtu, 12 Juli 2026.
Menurut dia, koperasi merupakan instrumen pemerataan ekonomi yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Karena itu, penguatan kelembagaan dan partisipasi anggota menjadi kunci agar koperasi tetap tumbuh dan berdaya saing.
Ramli mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus menghidupkan semangat berkoperasi.
Ia berpandangan, kolaborasi antarpelaku usaha, pemerintah, dan masyarakat diperlukan agar koperasi mampu menjawab tantangan ekonomi yang terus berkembang.
“Mari bersama bergotong royong, menguatkan koperasi sebagai pilar Jawa Timur dan Kabupaten Sumenep menuju Gerbang Baru Nusantara,” ujarnya. (*/inforial)






