Dari Sampang, Prabowo Resmikan 1.151 Kilometer Jalan Daerah di 37 Provinsi

SAMPANG, LensaMadura.com – Presiden Prabowo Subianto meresmikan ruas jalan sepanjang 1.151 kilometer yang dibangun melalui program Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah di 37 provinsi.

Peresmian dipusatkan di ruas jalan Kedungdung–Bringkoning, Desa Batuporo Barat, Kabupaten Sampang, Jawa Timur, Selasa, 23 Juni 2026.

Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo mengatakan pembangunan infrastruktur konektivitas menjadi salah satu instrumen untuk mendukung target swasembada pangan, energi, dan air yang dicanangkan pemerintah.

Menurut Dody, pembangunan jalan melalui Inpres Jalan Daerah mampu memangkas waktu dan jarak tempuh dibandingkan kondisi sebelumnya. Perbaikan akses tersebut dinilai dapat memperlancar distribusi logistik dari sentra produksi menuju pasar dan pusat konsumsi.

“Melalui Instruksi Presiden tentang Jalan Daerah, pembangunan jalan ini berhasil memangkas waktu dan jarak tempuh secara signifikan dibandingkan kondisi sebelumnya,” kata Dody dalam laporannya.

Dalam sambutannya, Prabowo menegaskan jalan daerah memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas ekonomi masyarakat. Menurut dia, infrastruktur jalan menjadi penghubung antara wilayah produksi dengan pusat distribusi dan pasar.

“Jalan daerah sangat penting untuk menghubungkan hasil panen petani, hasil perkebunan, dan hasil perikanan dari desa menuju pasar,” ujar Prabowo.

Ia menilai infrastruktur yang memadai dapat menekan biaya logistik sehingga distribusi barang menjadi lebih efisien. Karena itu, pembangunan jalan menjadi bagian dari strategi pemerintah untuk memperkuat ketahanan nasional, terutama di sektor pangan dan energi.

Prabowo juga menegaskan pemerintah akan terus mendorong pembangunan infrastruktur hingga ke daerah-daerah yang masih memiliki keterbatasan akses. Menurut dia, pembangunan harus dirasakan hingga tingkat desa agar manfaat ekonominya dapat dinikmati masyarakat secara luas.

“Pemerintah tidak akan membiarkan daerah tertinggal karena keterbatasan akses. Pembangunan harus dirasakan hingga ke tingkat desa,” katanya.

Turut mendampingi Presiden dalam kegiatan tersebut antara lain Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, serta sejumlah pejabat daerah Kabupaten Sampang. (*)