Warga Pocang Timur Gelar Doa Bersama untuk Keselamatan Bangsa dan Petani di HUT ke-80 RI
SUMENEP, LensaMadura.com – Warga Dusun Pocang Timur, Desa Cangkreng Kecamatan Lenteng, Kabupaten Sumenep, menggelar doa bersama untuk memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia, Sabtu malam, 16 Agustus 2025.
Doa itu dipanjatkan untuk keselamatan bangsa dan kesejahteraan petani.
Acara berlangsung di taneyan lanjang dan diikuti warga dari dua desa, yakni Cangkreng dan Meddelan.
Doa bersama ini menjadi puncak rangkaian peringatan HUT RI yang sejak beberapa hari sebelumnya telah diwarnai dengan berbagai lomba rakyat. Mulai anak-anak, remaja, hingga orang tua ikut memeriahkan lomba tersebut.
Kegiatan ini diprakarsai para pemuda kampung sebagai wujud kecintaan terhadap tanah air. Selain tahlil bersama, acara juga diisi dengan orasi kebangsaan oleh pengasuh Pondok Pesantren Tanwirul Hija, KH A. Dumairi Asy’ari.
KH A. Dumairi Asy’ari mengapresiasi semangat masyarakat Pocang Timur yang turut memaknai kemerdekaan dengan kegiatan religius.
“Semoga kegiatan ini bisa menginspirasi kampung-kampung lain,” ujarnya.
Dalam sambutannya, ia juga memaparkan sejarah singkat perjuangan kemerdekaan Indonesia. Ia menyinggung lomba tradisional nyo’on gaddhang yang digelar warga.
“Nyo’on gaddhang sebagai pengingat bahwa Kampung Pocang pernah dikenal sebagai sentra kerajinan bambu,” katanya. (*)



