Berita  

Kepala DKPP Sumenep Apresiasi Hasil Petani Bawang Merah

Kepala DKPP Sumenep Arif Firmanto (lensamadura.com/istimewa)

SUMENEP, lensamadura.com – Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Sumenep Arfi Firmanto memberikan apresiasi dan mengaku bersyukur atas kesuksesan petani bawang merah pada program Upland Project tahun 2023 di dua kecamatan dan 15 desa.

Hal itu disampaikan Arif Firmanto tepat pada momentum peringatan Hari Tani Nasional 2023.

“Kesuksesan panen bawang merah ini sebagai bukti dan penegasan kembali bahwa Rubaru sebagai kawasan produktif tanaman hortikultura dan pengembangan pertanian baik on farm ataupun off farm,“ kata Arif Firmanto, Minggu, 24 September 2023.

Arif sapaan akrabnya menjelaskan bahwa Upland Project 2023 adalah program pertanian terpadu yang menyelaraskan antara sektor hulu (on farm/sebelum panen) dan hilir (pasca panen/off farm) yang terintegrasi.

Baca Juga :  Persiapkan Kedatangan Panglima TNI dan Kapolri, Pangdam XIII Merdeka Tinjau Prokes Covid-19 di Bandara Sis Al- Jufri Palu

“Pada kegiatan Upland Project tersebut bukan hanya produksi yang dikejar, tetapi juga memastikan petani bisa mendapatkan hasil penjualan yang terbaik, sehingga akan meningkat pendapatannya,” jelasnya.

Ia menambahkan, pada Hari Tani Nasional 2023 ini, ia mengajak masyarakat masyarakat untuk menghormati hasil kerja keras para petani yang selalu berjuang untuk kesejahteraan.

Baca Juga :  Lesbumi PCNU Jember Gelar Tadarus Wayang Santri, Hadirkan Ki Dalang Ompong Sudarsono

“Hari Tani Nasional adalah momentum untuk merayakan dan menghormati para petani yang mengubah tanah menjadi kekayaan pangan kita. Terima kasih, petani,” ujarnya.

Sekadar informasi, Upland Project 2023 ini merupakan program bantuan dari Kementerian Pertanian RI melalui DKPP Sumenep yang diletakkan di dua kecamatan, yakni Rubaru dan Pasongsongan. (red)